桜のいなりずしの作り方
お花見に彩のきれいな桜えびとグリンピース入りの桜いなりずしはいかがでしょうか。
材料(8個分)
油揚げ | 4枚 長方形のもの使用 |
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米 | 250g |
白ごま | 小さじ1 |
桜えび | 大さじ2 |
グリンピース(茹で) | 20g |
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A出汁 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
B米酢 | 大さじ1,5 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
桜の花の塩漬け | 8輪 |
作り方
- 米は研いで30分浸水し、通常に水加減よりやや水分を減らして炊飯器で炊く。
- 油あげは半分に切って、中を角までしっかりと開く。(購入するときにはふわふわしているものを購入したほうが開きやすいようです。)
- さっとゆでて、油抜きをし、ぎゅうっと水気を絞る。(油抜きはしなくてもよいがしたほうが上品な味に仕上がる。)
- 鍋に均等になるように並べてAの調味料を入れて落し蓋をして煮る。10~15分程度。煮汁がほんの少しになるまで煮て冷ましておく。冷ます間にも煮汁を吸います。
- Bの調味料を合わせてすし酢を作り、炊きあがったご飯に回しかけて混ぜる。切るように混ぜるのがポイント!
- 桜えびとゆでたグリンピースを混ぜ合わせ、冷ました油揚げに詰める。縁を1㎝くらい折り返して大匙2杯くらいを詰めていきます。。角までしっかりと手で詰めるのがポイント!
- 桜のいなりずしでは、折りたたまずに中身が見えるように仕上げますので、このまま桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)をのせて出来上がりです。
春のおもてなし料理 より
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