大根と香味野菜のサラダ 梅と麹和え
ジメジメした季節にもさっぱりといただけます。梅には殺菌効果が、麹には夏バテ防止効果があります。亜麻仁油を使えば、認知症予防など・・・より健康効果が高くなります。
材料(4人分)
大根 | 5cm長さ程度 |
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サラダ用水菜 | 5本程度 |
大葉 | 3枚 |
みょうが | 1個 |
白ごま | 大さじ2 |
梅干し | 1個 |
甘酒 | 大さじ1 1/2 |
亜麻仁油 | 大さじ1 |
作り方
- 大根は千切り、サラダ用水菜は4cm長さに切る。
- 大葉は洗って千切り、みょうがは縦半分に切り、斜めに切る。
- 1と2をボウルのなかでさっと合わせておく。
- 梅干しと甘酒を小さなボウルに入れて混ぜ合わせ、亜麻仁油を加えてよく混ぜる。
- 3に4を加えて和え、器に盛り付けたら、白ごまをかける。(手でつぶしてあげると香りもよくなります。)
油はサラダ油、オリーブ油、ごま油でも作れます。
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