コーンスープの作り方(生から)
老若男女問わず大好きな味。フレッシュなトウモロコシの季節に作りたいコーンスープ。フレッシュならではの甘みと香りがたまりません。
材料(作りやすい分量)
生トウモロコシ | 2本 |
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水 | 120ml |
塩 | 適量 |
牛乳 | 40ml |
生クリーム | 30ml |
作り方
- 生のトウモロコシは皮を剥いて蒸す。(15~20分程度)
- 冷めたら実だけ包丁でこそげとり、水と一緒にミキサー、またはフープロにかける。
- ピューレ状になったら目の細かいシノワで漉す。
- ギュッと押して、液体を絞り出す。
- 4と牛乳を鍋に入れて5分程度煮る。
- 生クリームと塩を加えて味を整える。
- 冷製スープとするときは生クリームと塩を増やすとよい。
冷凍保存も可能なのでトウモロコシが美味しいときに沢山作っておくと重宝します。
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