山形の郷土料理【だし】を簡単に手作り
山形の郷土料理【だし】をめんつゆで簡単に作ります。
食欲のないときでもさらさらとご飯がいただけるだしは夏にぴったりですよ。
材料(作りやすい分量)
きゅうり | 2本 |
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茄子 | 1本 |
みょうが | 3個 |
大葉 | 5枚 |
めんつゆ | 1/4カップ |
作り方
- きゅうり、茄子、みょうが、大葉はそれぞれ5㎜角に切る。
- 水2カップに塩小さじ1を加えて大葉以外の野菜を5分ほどさらす。
- ざるにあげて水気をよく切り、保存容器に入れる。
- めんつゆと大葉を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間冷やす。(冷蔵庫で5日間日持ちします。)
希釈タイプのめんつゆは薄めてから使ってくださいね。その日のうちにすぐ食べたい方は濃い目がおすすめです。
山形の郷土料理だしの食べ方アレンジはこちら↓
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