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山形の郷土料理【だし】を簡単に手作り

山形郷土料理だし

山形の郷土料理【だし】をめんつゆで簡単に作ります。

食欲のないときでもさらさらとご飯がいただけるだしは夏にぴったりですよ。

材料(作りやすい分量)山形郷土料理だし材料

きゅうり 2本
茄子 1本
みょうが 3個
大葉 5枚
めんつゆ 1/4カップ
   
 

 

作り方

  1. きゅうり、茄子、みょうが、大葉はそれぞれ5㎜角に切る。山形郷土料理だし工程1
  2. 水2カップに塩小さじ1を加えて大葉以外の野菜を5分ほどさらす。山形郷土料理だし工程②
  3. ざるにあげて水気をよく切り、保存容器に入れる。山形郷土料理だし
  4. めんつゆと大葉を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間冷やす。(冷蔵庫で5日間日持ちします。)

 

     希釈タイプのめんつゆは薄めてから使ってくださいね。その日のうちにすぐ食べたい方は濃い目がおすすめです。

 

山形の郷土料理だしの食べ方アレンジはこちら↓

山形郷土料理だし 3つの食べ方アレンジ

 

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