冷たいそうめんとの組み合わせ
暑い夏にはさっぱりとのど越しの良いそうめんや冷や麦が食べたくなりますね。
ただ、毎回そうめんだけではかえって夏バテの原因になります。おかずも夏バテしないようしっかりととりましょう。今回は油を使わないヘルシーな組み合わせなので食欲がわかない時やダイエット中の方にもおすすめです。
材料(4人分)
そうめんまたは冷や麦 | 400g |
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ほったらかし鶏 | 2枚 |
梅干し | 1個 |
スプラウト | 適量 |
だし | 150ml |
麺つゆ | 1カップ |
薬味 | 大葉や浅葱、胡麻などお好みで |
作り方
- ほったらかし鶏はこちらを参考に→『ほったらかしでしっとり柔らかな鶏むね肉』(準備中)
- そうめんや冷や麦をそれぞれ表示時間より30秒少なめにゆでる。
- ざるにあけて流水でよく洗いぬめりをとったら、氷水に放ち麺をしめる。
- 麺つゆまたはかえしを出汁で薄めて氷で調整しておきます。
- お好みで薬味を揃え、盛り付けしたら完成です。
- 簡単だけどしっかり栄養も取れる組み合わせです。特に炭水化物を食べるときには梅干しと一緒に食べると糖質の吸収を防いでくれますのでかなりおすすめです。
この夏ぜひお試しあれ♡
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