ヤムウンセン
タイ風春雨サラダ。大ぶりの海老をたっぷりと入れてメインのおかずとして食べられるようにボリュームを出しました。
材料(4人分)
海老(大) | 12尾 |
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春雨 | 120g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
きゅうり | 2/3本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 60g |
レモン汁(ライム) | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2 |
Aナンプラー(魚醤) | 大さじ3 |
A生姜絞り汁 | 小さじ1 |
A紹興酒 |
小さじ1 |
パクチー | 適宜 |
赤唐辛子 | 2本 |
レモン(くし形) |
作り方
- 海老は下処理をして、紹興酒を揉みこむ。湯を沸かして、海老をゆで冷ましておく。
- きゅうりは縦半分、種を取り出してから斜め薄切り、パプリカと紫玉ねぎは薄切りにする。唐辛子1/2本はみじんに刻む。
- 豚ひき肉はフライパンでカリカリになるまで炒める。
- 春雨は2~3分ゆでてざるにあげたらボウルに移し、すぐにごま油を振りかけてほぐしておく。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 1~4を混ぜ合わせて5で和え、皿に盛り付けたらパクチーと唐辛子、くし形のレモンをのせて完成!
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