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混ぜるだけ!ボウル一つで作る【フィグ オ ショコラ】

フィグオショコラ

 

こんにちは。地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。

秋が深まるころは、チョコレートのお菓子が恋しくなる季節。

特別な道具がいらない、一つのボウルで混ぜるだけのチョコレートのケーキをご紹介します。

 

 

材料(幅7.5㎝のハート型12個分)

材料

アーモンドプードル 60g
砂糖 75g
140g
薄力粉  15g
ココアパウダー 15g
生クリーム 40% 80g
チョコレート 35g
ドライいちじく 60g
ラム酒 適量

 

 

 

1ボウル 2回目

お菓子作りって洗い物がたくさんでてめんどう・・・。

その気持ちよくわかります。

でも手作りのお菓子はオーブンの中から家中に甘ーい香りが漂ってきて・・・

本当に幸せな気持ちになれるんです。

 

今回は、洗い物が少なくて済むように、ボウル一つで混ぜるだけ!本格的な味に仕上がる【フィグ オ ショコラ】(いちじくのチョコケーキ)をご紹介します。

 

 

 

作り方

 

工程6

下準備

1、いちじくを6~8等分に切り、ラム酒に一晩漬けておく。

 

 

下準備 刷毛

下準備

2、型に薄くバターを塗っておく。紙の型でも作れます!その場合はそのまま生地を流して焼くだけです。

 

 

粉ふるい

下準備

3、薄力粉とココアパウダーはふるっておく。

 

 

工程1

作り方

1、アーモンドプードルと砂糖をボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜる。

 

工程2

2、溶きほぐした卵、ふるった粉とココアを順に混ぜ合わせる。

 

 

工程5

3、生クリームとチョコレートを合わせて電子レンジにかけてチョコレートを溶かし、2に混ぜ合わせる。(500wで約1分程度、様子を見ながらかけてください。)

 

 

工程7

4、型に流しいれ、いちじくを均等に入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。

 

 

工程8

生地のところに竹串を指してみて生地がついてこなければ焼き上がり。

 

 

 

完成

加えるのはいちじくだけではなく黄桃のコンポートやベリーのジャム、バナナをラム酒につけたものでもOK!

型は紙の型で作るときは、バターを塗る手間も省けます。

 

丁寧にお茶を入れて手作りのフィグオショコラをご家族や友人と楽しみませんか。

 

 

 

地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子でした。

食と空間のスクールTABLESALON

フランス菓子を中心としたお菓子教室も人気です。

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