氷砂糖を使う場合の一般的な作り方をご紹介します。毎日時間をかけてじんわりと氷砂糖がとけていきます。
美容と健康に気遣う方へ
ラカントSを使った作り方もご紹介しています。 ラカントsで作る梅シロップ
材料(作りや水分量)
南高梅(青梅) |
1Kg |
氷砂糖 |
800g |
酢 |
30ml |
作り方
- 青梅をきれいに洗い、へたをつまようじや竹串で一つずつとる。
とり
- キッチンタオル(またはキッチンペーパー)でひとつずつ丁寧に水分を拭き取る。
![梅シロップ作り方 水分を拭き取る](https://matsunagahiroko.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/2019616134347-thumb-600x400-2051.jpg)
- 煮沸消毒済みの瓶などに青梅、氷砂糖を交互に入れて、最後が氷砂糖になるようにする。
![梅シロップ作り方](https://matsunagahiroko.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/2019616134459-thumb-600x400-2053.jpg)
- 冷暗所におき、少しずつ氷砂糖が解けて下にたまってくるので毎日上下を3~5回逆さまにするようにしてシロップを青梅にまとわせる。
- 氷砂糖がしっかりと解けたら完成♡
![梅シロップ ラカントSで 作り方](https://matsunagahiroko.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/201961613543-thumb-600x600-2029.jpg)
水や焼酎、炭酸水で割って召し上がれ♡
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