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あさりのカヴァテッリ

手打ちパスタ カヴァテッリ
モチモチ食感がたまらないショートパスタ。ソースの絡みの良いカヴァテッリをご紹介します。

材料(4人分)

ショートパスタ                     
強力粉 240g
湯(ぬるめ) 120g
2つまみ
   
あさり 240g
にんにく 1かけ
パン粉 50g
オリーブ油 

大さじ4

イタリアンパセリ 少々
白ワイン 30ml

 

作り方

  1. ショートパスタを作る。
  2. 強力粉をボウルに入れて中央に塩とぬるめの湯を入れてぐるぐると中央を混ぜる。
  3. 外側から粉を寄せてくるように全体を混ぜ合わせて、滑らかになるまでこねる。
  4. 一つにまとめてボウルに入れラップをかけて常温で30分寝かせる。
  5. 生地を取り出して4分割し直径が1㎝の棒状になるように転がしながら伸ばす。
  6. 3cm長さにカードで切り分け、人差し指、中指、薬指でぎゅとつぶしながら手前に転がして形を作っていく。
  7. 湯を沸かし、カヴァテッリを中が粉っぽくなくなるまでゆでる。
  8. フライパンにオリーブ油少々とパン粉を入れてカリカリになるまで炒る。
  9. パン粉を取り出し、残りのオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて香りが出たらアサリを入れて白ワインをふりかけ、ふたをしてアサリが開くまで蒸し焼きにし、茹で上がったカヴァテッリを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. お皿に盛りつけ、パン粉と刻んだイタリアンパセリ、エクストラバージンのオリーブ油をかける。

 

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