心とからだに優しいおうちごはんレシピ

ホーム > レシピ > トウモロコシの炊き込みご飯

トウモロコシの炊き込みご飯

トウモロコシの炊き込みご飯

甘い香りのトウモロコシの芯を使った炊き込みご飯です。一緒に炊くだけでとっても簡単なのに夏らしいトウモロコシの風味の炊き込みご飯の完成ですぜひお試しください。

材料

3合
トウモロコシ 1本
ゴマ塩 適宜
   
   
   
   
   
   

 

作り方

  1. 米は炊く30分前に研いで給水する。。
  2. トウモロコシをふかして(ゆでてもよい)、実を包丁でこそげとる。
  3. 炊飯器にいつも通りの水加減で米と水を入れ、上にトウモロコシの芯をのせる。
  4. いつも通りに炊く。
  5. 芯だけ取り出して、トウモロコシの実を混ぜ合わせる。
  6. 茶碗に盛り、ごま塩をふりかける。

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_89/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行