なす、ズッキーニ,ぷるぷる豚肉
作り置き用に、時間がたっても固くならないように豚肉に一工夫しています。
このおかずを使って作ったものも少しずつアップしていきますね。
日持ち:4日間
材料
豚こま切れ肉 | 300g |
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ズッキーニ | 2/3本 |
なす | 3本 |
玉ねぎ | 1/2こ |
にんにく | 2かけ |
片栗粉 | 適宜 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は片栗粉まぶして下茹でする。沸騰した湯で色が変わり始めたら取り出す。
- ズッキー二となすはへたを切り落とし5mm厚さに切る。
- なすは、水につけてあく抜きし、水分をふき取る。
- にんにくは半分に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらなすとズッキーニを炒める。
- 玉ねぎを加えてさらに炒め、最後に豚肉を合わせて、塩と黒コショウ(多め)で味を調える。
- 写真はトマト出汁が混ざっています。トマト出汁を作らないときはトマトや赤パプリカを加えると彩がよくなります。
- 保存容器を消毒して移し、冷めてからふたをして保存します。
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